第一篇  基督徒的趨向

基督徒的目標確立基督徒的典型

 

作為一個基督徒,了解基督徒的趨向是很重要的。人的心趨向甚麼?追求甚麼?人一生的目標是甚麼?這種種的問題,都是人生的大問題,也是所謂人生哲學的大問題。人到底應該以甚麼為目的?這在人類的歷史堙A迄今仍然眾說紛紜,沒有確切的答案。即使是那些功成名就的人,他們或許各有各的目標,但終究無法給我們真確的答案,告訴我們甚麼是人生的真實目標。

基督徒有神住在堶情A有神的生命在他們堶情A可以說是人中人,人上人;這樣的人中人,人上人,他們人生的目標又是如何?他們天天讀經、禱告,常常聚會、祈求,到底他們的趨向是甚麼?他們追求、想要得著的是甚麼?恐怕連他們也沒有明確的答案。有的或者會說,他信耶穌,是要找寄託,因為沒有信耶穌的人,就是沒有神的人,沒有神,就沒有寄託。有的或者會說,作基督徒就是要得平安,享福氣;人在地上,沒有神就缺少平安,就沒有福氣;一個有了神的人,無論遇著甚麼難處,去禱告神,就得平安,就享受神所賜的福氣。好像作基督徒就是盼望這些。

到底在神的心意堙A祂要祂的兒女注意甚麼?追求甚麼?換句話說,神要我們作基督徒,是要我們追求、得著甚麼?基督徒對這個目標若沒有認準,就很難作個標準、道地的基督徒。因為沒有目標,就算作了基督徒,方式不對,路不對,行事為人自然也就不像基督徒了。所以,認識基督教的歷史之外,還得認識基督徒的目標,好能確立基督徒的典型。畢竟基督徒的典型,是根據目標而定的。

人受造是專一為著神的

然而,有一個很大的難處,攔阻人認識這目標。比方這埵酗@堆米,有人把一顆小鑽石或珠子,丟到米堆堙A這樣自然很難找看牠。但如果把這顆鑽石或珠子放在手堙A那就很清楚了。基督徒的目標在宇宙中的確是個謎,藏在萬事萬物堶情A許多人的眼睛因此迷糊,終至迷失了目標。雖然這目標和萬物的分別很大,但因看這目標和萬事萬物混在一起,要找就不容易了。然而,我們若認識聖經,就能從聖經看出,人受造乃是專一為著神的。好比『麥克風』就是個專一的東西,只能用來說話或唱歌。人在宇宙中是個特別專一的東西,『麥克風』還可以改造為別的用途,但人無法改變作別的用途。人不能改,人一改就廢了當初神造人的目的。

聖經創世記清清楚楚告訴我們,人受造是為著神的;神就是人的目標,人該追求神,渴望神,因為人是為神而造的。人如果得著神,人堶探N有滿足和喜樂;人得著神,媕Y就平安,眼睛就明亮;人得著神,人的難處就解決。請記得,人在墮落以前,在還沒有遠離神時,人與神是有交通的,那時人媕Y滿足、喜樂;然而因著墮落遠離神,人和神之間有了距離,人和神隔絕了,從此人堶探N失去了滿足,沒有喜樂,人失去了對神的享受。

我們若認真讀聖經,就能知道音樂是為甚麼而有的?音樂乃是在人墮落、遠離神、失去對神的享受之後而有的。人困著與神隔絕,沒有神在堶悸熙葝痋A就發明音樂來娛樂自己,所以音樂是人失去神而有的。【創四21。】一個有神的人,就是有音樂的人;聖經告訴我們,最好的音樂就是神自己。有神的人,他堶扈鄎絳痋F千萬得救的人都能見證,他們有神,所以他們能歌唱,能奏樂,因為神是他們的喜樂。沒有神的人,就沒有喜樂,既不能唱歌,也不能奏樂,只好在神之外去尋找音樂。人所以尋找音樂,乃是因為人沒有神;人所以追求娛樂,乃是因為人失去神。

中國有句成語『飲酖止渴』,形容人喝下毒酒來解渴;比喻只圖眼前的方便或舒服,苟且一時,留下大害。酖是很毒的東西,現在人失去了神,媕Y乾渴難止,怎麼辦?只好去飲酖了。相信就是今天,我們周圍不知有多少朋友,去看戲、跳舞、打麻將,他們參與這些各式各樣的娛樂,無非證明他們失去了神,他們和神之間的距離不知有多遠。甚麼時候我們去尋求人給我們一點娛樂,一點同情,那就證明我們沒有神,我們媕Y失掉了神。因為從來沒有一個人,會在喝足了水之後,再去找別的水喝;我們若再去找別的水,就證明我們沒有喝足,我們仍然乾渴。人會尋找各種娛樂,說出人沒有神。我曾經見過有人在錢財上找娛樂,這種人既不喜歡跳舞,也不喜歡上酒館,更不喜歡打麻將,只喜歡看見錢擺在他面前;只要點點錢,看看銀行存摺,他就高興的不得了。有的人是在音樂上找娛樂,只要有音樂,甚麼都可以不顧;有的人則在文學上專心。可以說,沒有一個人在遠離神之後,不被一種嗜好霸佔。無論男女老少,或教育程度高、低,沒有一個人沒有嗜好,個個都有他所好的那點。有一個老人,甚麼都不喜好,就喜好一串珠子,熱的時候握著珠子,冷的時候也握著珠子,彷彿沒有珠子,他就不知如何是好。為甚麼會這樣?因為人心無法空下來。即使是個老人,他的心似乎已無所再要,但他的心仍是空的,仍需要被某種東西佔有、充滿。

人的心趨向神

人的心本該讓神佔有,被神充滿。人的心若讓神佔有,別的東西就不進來;人的心若不讓神佔有,別的東西就會進來。這如同我住在這房間堙A若是貓來了,我會趕牠出去;狗來了,我也會趕牠出去;豬來了,我更要趕牠出去。但如果我不住在這堙A狗可以跑進來,貓可以跑進來,連豬都會跑進來。所以,人的心該被神佔有,不然許多東西都會跑進來。我們若一個個去調查,就會發現,沒有一個人的心是空下來的。正因這緣故,人糊塗了,人的眼睛也糢糊了,更不用說認識自己的趨向了。

其實,人心像夏天黏蒼蠅的黏蠅紙,碰到甚麼就黏甚麼。碰到一根頭髮,頭髮黏上去;碰到一根羽毛,羽毛黏上去;碰到一條手帕,手帕黏上去;碰看甚麼就黏甚麼。人心一碰著文學,文學黏上去;碰著金錢,金錢黏上去;各式各樣的東西,都能黏上去,所以人心就糊塗了。好比作太太的,心埵酗V夫,有兒女,有房子,有金條,有服裝,有冰箱,有汽車。在這一切之外,她還要主;所以她的心眼怎能不糢糊。人心真是難得空下來;年少時心馬虎,年老時心不清楚。

有一次,司布真在講道時,說,『你看這埵酗@個人,他的腳長到心上了。』大家就站起來看,結果甚麼也沒有看見。他解釋說,人的腳本該在地上走路而人的心不該在地上,但今天世界的東西,都跑到人心堣F,所以說,他的腳長到心上了。這是一個笑話麼?我常常問孩子:『你要不要主耶穌?』『要主耶穌。』『要不要衣服?』『要衣服。』『要不要鈔票?』『要鈔票。』這難道不是腳長到心上麼?我們的心都是不乾淨的。這個不乾淨不是說有罪惡,或有污穢的事;可能罪惡沒有,污穢也沒有,但有許多的愛好,許多的追求。在創世記堙A人困看墮落失去神,沒有神,就去找許多別的東西代替;結果,幾千年人類的歷史,給我們看見,人離開神之後,就墮落在物質世界堙A難以自拔。

人墮落到物質和罪惡

人墮落的結果,產生兩種情形,一是落在物質堙A一是落在罪惡堙C物質是為著人的享受;人如果有神,就不需要物質的享受。人因著失去神,沒有神,所以需要物質的享受。物質代替了神,是一個假冒的東西。講求物質享受的人,在物質方面尋求享受和慰藉,是因為他們沒有神。一個有神的人,是把物質擺在一邊的。人的肉體一貪圖享受,就引出情慾。有人問,可不可以去看話劇?我說不可以。他就說,看話劇又沒有罪。不錯,話劇本身不是罪,但話劇會把你的情慾引出來,引導你犯罪。許多人去看電影,電影不一定是罪,但看幾次後,情慾被引出來了。這就好比穿美衣、化妝打扮,不一定是罪,但這些享受卻能引出情慾,帶進罪惡。物質的享受,總歸引到罪惡。這是鐵定的律。

我們都知道,情慾放蕩最厲害的人,就是物質享受最高的人。他們講究衣食住行的享受,導致他們放縱情慾。所以,人墮落到物質堛熊痕G,就是墮落到罪惡堙C物質是發展情慾的,各式各樣的物質擺在世界堙A就變成一個組織,一個系統,構成了一個物質世界。人活在這個世界上,無非是為著生活,而生活是由衣食住行構成。生活出問題就是享受出問題,比方喫不飽,穿不暖,沒有房子住,沒有代步的工具等,就是衣食住行沒有解決。這都是物質享受的事。

物質享受成了一個有系統的東西,聖經媞暀妞陛y科斯莫斯』(kosmos),就是『世界』的意思。各式各樣物質的東西,成功了一個系統,把人都圍在堶情A這就是世界。這世界能把人的情慾引出來,人的情慾一引出來,人就容易跑到罪惡堨h;情慾一出來,人就沒有法子和罪惡分開。所以說,打扮不是罪,看話劇也不是罪,但多打扮幾次,多看幾次話劇,罪惡就出來了。人是墮落在罪惡堙A不過是分兩面看,一面是享受,一面是罪惡。有人情慾出來時,沒有打扮,沒有裝飾,很粗魯;有人情慾出來時,很文雅、很高尚。他們都是在享受中,引出情慾,帶進罪惡。總之,甚麼地方有物質的享受,甚麼地方就有情慾,就有罪惡。

基督徒的趨向該是神自己

現在的問題是,物質享受的確會帶進世界的情慾,人又是墮落在物質的世界堙A但飯喫不飽,衣穿不暖,都是切身的問題,到底基督徒在地上當如何。有人形容,中國人的心都在錢上;全世界只有兩個民族最愛錢,一個是中國人,一個是猶太人,而且中國人拜神是為看發財。現在我們就怕,有些人信耶穌,是為看發財。他們的見證,最不造就人,就像有人說,『昨天上午我剛買進一匹布,到了下午物價就大波動,感謝主讓我賺了一筆錢。』還有,就如一些老太太,為出門在外的兒子禱告:『神阿,請你保佑他平安,坐車不翻車,祝福他的買賣,我們一家十幾口就靠他生活。』實在說來,這是不合神心意的見證和禱告。神如果恩待,就不要叫你發財,因為發財是撒但的化裝。說得不好聽一點,那是世界,是罪惡,不是真正的恩典。我們堶措磞b不夠乾淨,總是盼望我們的神,是賜福報平安的神。那些拜菩薩的人,一唱一和的求,就希望賜福利平安的神有求必應;但基督徒不可以那樣禱告,那樣的禱告不蒙神喜悅。聖經說,人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?(太十六26) 人若要跟從主,就要變賣所有的,並且分給窮人,就必有財寶在天上。

今天的基督徒何等可憐,竟然把當初聖徒所丟棄的,看為貴重。所羅門在傳道書一章說,日光之下,一切都是虛空的虛空,虛空的虛空。如果神把那些物質的東西給我們,祂就是把虛空給我們。新約中有一個認識神的人,名叫保羅,他說這些東西是糞土,是不值錢的臭東西。(腓三7~8) 然而,今天的基督徒卻把臭東西當作至寶。這實在是因為人墮落在物質享受堙A看不清事實。所以有人甚至徬徨說,難道人就不喫飯不生活麼?一個宗教,若不能解決我們的生活,我們為甚麼要信呢?這是許多人的疑問,但也說出人落在物質的網羅堙A是何等可憐。神拯救我們,是要將我們從墮落在物質堙A拯救出來,像拯救我們脫離情慾一樣。因此,我們基督徒的目標不該是別的,而該是神自己。

基督徒的典型

頭兩三世紀,即出現這樣典型的基督徒,他們甚麼都不要,金錢不要,名利不要,寧肯挨餓,寧肯被殺,就是只要基督。到了十三、四世紀,仍有這樣的基督徒。一個名叫法蘭西斯 (Francis of Assisi) 的富家子弟,他父親遺留給他許多財產。有一天,他在默想中,得著啟示,看見人若有財富就沒有神,若得著神,財富就沒有地位。他找著了人生的目標,就是神的自己;他知道在神之外若要別的,就會失去神。那天,主對他說,『要變賣一切所有的。』他毅然決然的回應說,『主,我變賣一切所有的跟從你。』

又有一次,當法蘭西斯在神面前默想時,有一個人開玩笑說,他是在想結婚的事。他回答說,『不錯,我正想和一位姑娘訂婚,她的名字叫貧窮。我和貧窮訂了婚,並且是剛訂過婚。』於是他起來,就在當天,將他所有的,分給窮人。許多基督徒因著他受感,都起來響應。這就是基督徒的典型,基督徒的目標;神的兒女,要得著神,就得捨棄物質的財富,自願貧窮。一個杯子滿了水,空氣自然無法進去;要空氣進去,水就得倒出來。願神憐憫我們,叫我們看見這實際。

作為神的兒女,我們的目標不是享受,不是平安,而是神的自己。也許有人會說,『這種基督教不能信。』然而,信的還是信,兩千年來,就有成千上萬的基督徒,是這樣自願貧窮的跟隨主。今天你我要走恢復的路,還得有這種異象和負擔,見證說,『萬有都是糞土:我心所追求的,不是平安,不是福樂,乃是神自己。』本仁約翰 (John Bunyan) 是英國文學史上赫赫有名的人,『天路歷程』就是出自他的手筆。他被帶到刑場上處死的時候,大聲喊看說,『天,來罷;地,來罷。我所事奉的主,把我擺在天堂,我讚美祂;把我擺在地獄,我還是讚美祂。』這個人,他甚麼都不要,天堂不要,地獄不要,只要神自己,不要今世的享受,不要來世的福氣,只要神。這就是基督徒的典型,基督徒的趨向。