教學心得                國文教學群  歐秀慧

 

在大葉第九年了。時間過得很快,人事變化也很大,當年虛長學生不到十歲的大姊姊,歷經結婚、生子、再生子,現在已由少女、少婦,進升到歐巴桑了。想當年,在高頭大馬的學生面前,還常被學生問是幾年次的呢!早年工學院的學生居多,課堂上難得找到一個女生,而他們也難得上到女老師的課,可以感受到他們上課時特別興奮的情緒,課堂上的互動十分熱情、踴躍,下課時,也常有人尾隨在後問東問西,聊天打屁。如今學生因為多元入學的政策,有更多樣的背景和來源,師生互動的方式也不一而足。雖然身為教師,但這些年來,工作上的學習與成長,卻是不能抵免的必修學分。在此,僅以教學工作師生互動的心得,分享同仁,就教方家。

 

初進大葉任教時,就聽到有人討論『大學生還需要修國文課嗎?』原來有以工商、科技掛帥的學者老兄,認為時代如此發達進步,年輕人咬文嚼字、研讀古文已不合時宜,大學生的國文能力只要『看得懂報章雜誌』就夠了,所以國文學分哪裡還需要修習麼?這番論調也影響了一些學生,認為無論上哪一類國文課,都覺得興趣缺缺,窮極無聊。當年初生之犢的我,從未想到此論對國文老師的授課時數是否會影響,也沒考慮『國文老師』的飯碗將保不保,只是很單純的覺得『隔行如隔山』到這麼嚴重了嗎?教育專家的分工已按繁細的科系把『人』拆解了嗎?一股實現理想抱負的熱忱與勇氣油然而生,因為這是一項有建設性的挑戰,考驗我該如何把傳統國文課教得讓學生覺得實用、喜歡、有意思。我們人文學科的價值意義,怎能被科技物質和功利思想淹沒呢?!沒有人文素養的科技人,豈不是全人教育工作者的羞恥?!

 

於是我的『語言學』、『辭彙學』和『修辭學』,就在『承先啟後』、『繼往開來』的理念中,強調與現代生活的結合和應用;我的『詩詞賞析』、『散文選讀』和『神話寓言』,也在『提高生活品質』和『深化生命向度』的精神堙A設計不同的教學型態以導引;通識課的『聖經與人生』更開拓我備課的範圍,帶我進入直接與學生共同關懷生命、探討人生終極意義的新感受!就是許多人以為枯燥無味的『應用文』,竟也上得津津有味、樂此不疲,因為發現它是那樣的實用、親切、生活化,又充滿人際關係的文化內涵。對我而言,不同科目只是『傳道、解惑』的不同憑藉,學習『秀』出你人生的智『慧』,和學生課堂上是師生,教室外是朋友,新新人類思想之奔放,學習成果回饋的多采多姿,讓我在互動中受益良多,所以多年來頗享教學相長中喜樂的美果。

 

當長官鼓勵我們要多花時間從事『研究』工作時,我坦率的表示:我可是一直在從事『教學工作』的研究喲!因為社會型態迅速變遷,教與學的型態也不同已往,教材、教法要研究,與學生互動的方式也要研究。除了需善用視聽資源設備、型態講究活潑(如分組簡報、討論、話劇或表演)、表達力求深入淺出、自然生動之外,更吸引學生的是帶進生活的體驗。因為,『道理是用講的,真理是體現在生活中的每個當下』。所以教學工作促使我更認真的過日子。尤其結婚生子後,講授的心情、話題和導向,都有明顯的變化。這不就是人文學科的魅力所在嗎?

 

當然,這九年來都是在『做中學』的過程,不斷的嘗試、檢討帶進持續的改進、修正。學生不如人意的反應也很多,有時遇到『惡霸』,自己還要堅強的『有教無淚』。先不責怪他們(閱聽人)的求學精神差,因為師生溝通不良的情形,通常老師(溝通者)要負較多的責任。有一年教啟智班的老師得師鐸獎時發表感言,她說:『學生本來就不會、不懂,我的責任就是想盡辦法把他們教會。』『想盡辦法』就是教學策略與方法的研究呀!一研究才知道,『因材施教』、『循循善誘』真是不容易。

 

此外,教學工作若只限於課堂上,我想我會苦悶得撐不了一學期的。課堂只是我工作的一部分,生活中若能與年輕朋友憂歡與共、打成一片,細心經營生活中的每一事件,分享每一心情,享受與人心深切交契的快樂,得著心靈燈光對照的滿足,激發生命潛在的能量,這才是這份工作給我的最大福份。所以這份工作吸引我的不止於教學工作,更有意義的是課堂之外與學生的互動,無論是修課學生或社團成員,他們的積極的反應與心靈的回饋,都讓我深處常為這個職業所帶給我的收穫向神感恩。同時深處也戒慎恐懼,因為逆水行舟,不進則退,盼望生命的活水源頭,供應我過這樣快樂付出、不斷成長的日子!(2000.12.19)