祭祖的起源

祭祀分成祭拜祖先和祭拜各種鬼神二類。祭祀乃起源於商朝,商人認為鬼神有很大的權威,能夠決定人們的命運,所以他們十分崇敬鬼神。他們把鬼神分為天神、地祇、人鬼三類,且以人鬼-祖先為祭拜的主要對象。他們認為祖先雖然死了,靈魂仍然存在,可以降禍、賜福與子孫,因此他們每天都排定日程,虔誠祭祀。這種崇拜祖先的觀念一直延續到現今,形成我國文化的特色。再者,東漢時的丁蘭(二十四孝之一)以砍柴為生,常因母親未能按時送飯,而怨怒再三。一日因見烏鴉反哺恩情受感,見母前來便迎向前去,母不解其舉,於驚慌之餘,竟投河自盡。丁蘭救援不及,只得一木,於是以之為母日夜祭拜,此一孝舉流傳民間,亦形成日後人們祭祖之習俗的由來。

 

 

祭祖的心態

中國人多承襲了祭祖的傳統。祭祖是基於很複雜的心理作用。其心態有以下三種:

一、由於對亡靈的懼怕,惟恐若沒有好好祭祀祖先,他們就會作祟並懲罰子孫。

二、為著向祖先求福,希望祖先蔭庇子孫,並為子孫解決難處。

三、受儒家影響,飲水思源,因孝敬而祭祖。

 

 

慎終追遠的真義

中國人強調落葉歸根,慎終追遠,不能忘本,可見人都有尋根追源的天性,而人所能追溯到的祖先卻非常有限。人若有長遠的眼光,就必想到他的祖宗絕不止於家或祠堂中神主牌上所刻那幾十代而已。有學者在尋找中國一百個大姓的根源時,發覺若說中國人五千年前是一家人是有可能的。常言道:五百年前是一家,可見人的本性媮繻貜器D人類同有一位祖先。聖經對於我們這一位祖先是誰、以及他的來源為何,都有明確的說明:「耶和華神………造人………,名叫亞當」(創二7)。若往上追溯到人類第一代祖先—亞當是耶和華神所創造的。我們應該是「記祖」,而不是「祭祖」。我們慎終追遠必須徹底追到創造人類的神;我們飲水思源應該知道神才是人類的源頭,沒有神那有人?沒有神那有祖先?因此我們當「記念造我們的主」(傳十二1)。

 

 

正確的記祖

孝敬之心人皆有之,子日:「夫孝德之本也,孝始於事親,中於事君,終於立身。」可見中國古聖明事理重孝道,卻不迷信,也沒有現今祭祖的習俗。中國人強調孝道,聖經更是注重。聖經中的十誡有一條說「當孝敬父母」。又說「………兒女,或孫子、孫女………孝敬自己的家人,用回敬的奉養報答。」所以基督徒重視生之孝而不重視死之祭。死之祭容易流於儀式和裝假,而生之孝則很符合古代賢人的主張,正如歐陽修所說:「祭之豐不如養之薄。」所以基督徒對祖先應表以尊敬和記念,卻不該敬拜和祭祀。

 

 

當拜主你的神,單要事奉祂

「拜」既是向著最高的對象,當然我們就只能拜人類真正的源頭-獨一的神。宇宙中一切的倫常皆有其次序,我們向著各種人尚且維持正當的倫常關係(例如:對父母的愛、對朋友的愛等等),各有不同。更何況是對至高的神?記念祖先是對的,但方式有待商榷,祭拜絕不是正確的路。因為一方面,我們無法供拜所有的先祖,這豈非不孝?另一方面,我們的祖先尚且難逃一死,他們如何能保佑我們逃離那將要臨到我們的一切?歸結來說,惟有那無始無終的神才是我們獨一的父,惟有祂配得我們一切的敬拜。