一本準父母的書--------猶太人的父母(文笙書局)             

        猶太人很優秀,不僅他們自以為很優秀,事實上,從古今世界名人的比率看來,猶太人也真的很優秀,包括愛因斯坦、弗洛伊德.......等,以及美國著名大學百分之三O的教授,全世界百分之十五的諾貝爾獎得主。猶太人似乎知道如何把自己獨特的能力發揮到極致,以博取最後成功的祕訣。難道他們是『天賦異稟』,先天頭腦就得天獨厚而高人一等嗎?若是人類『性相近,習相遠』,恐怕後天成長過程中的『習』,才是猶太人優秀出眾的原因。這其中的關鍵就是父母的教養方式了。

       

        教養兒女是一件比生育更重要、也更困難的生命大事。現今世風日下,社會價值觀混亂,連受到過份溺愛的兒子,手刃自己的雙親,都毫無悔意。無獨有偶,親生父母將兒女視作所有物而凌虐殺害者,亦時有所聞。所以,成龍成鳳的兒女不是用『望』就能產生出來的,父母的教養方式,著實關係著兒女如何延續並傳承我們的生命。

       

        在已過長久的歲月中,猶太人是一支不曾擁有祖國的流浪民族,無論是土地或名利,都不能保障他們。因此,他們所能依靠的,是只能夠儲存在自己頭腦堛漯壅悕M智慧了,就如猶太人的一句古諺:「人在有生之年無法被奪的,就是知識。」他們認為,將智慧與知識傳授給兒女,才是雙親真正的任務。我想,猶太人的優秀,就是這種除了照顧衣食之外,對兒女的EQ和IQ的教育絕不馬虎的民族性格了。

        

        這本書的作者是一位在東方生活了二十多年的猶裔母親,在深入了解東方人的家庭教育後,有感而發的將她自己承繼的優良傳統,亦即猶太式的育嬰法,提供給有心並認真育兒的東方人母親作參考。其中不免也有猶太教的遺傳規矩,以及培養孩子對自己民族的優越感,但大多是相當可取又實際有效的概念和方法。全書分三大單元,分別從培養『知』、『情』、『意』三方面舉例敘述,具體而微,令人佩服。

       

        在許多中國古代名人或偉人的傳記中,也常記載偉大的母親如何策勵孩子有高尚的情操與人格。但時移勢變後,現代的父母常被諷為『現代孝子』,在忙碌的生活中拼命賺錢給孩子花用,即使知道陪孩子成長的時間太少,就又花更多錢買外在的物質作為補償。閱讀此書時,也對照自己和日常所看到的為人父母,真覺得我對孩子的愛法,要重新學習,要讓自己先成為一個有原則、有智慧的母親。

       

        論到『知』的培養,該書強調『不是要比別人優秀,而是要與眾不同』,也就是說作母親的要了解自己的孩子,找尋他們的特質,使他們能充分發展個性,活出他們的潛能和特色。在『學習』方法上,它強調『說』比『聽』更重要,鼓勵羞怯的孩子開口說話,藉由開口發問得到學問,也藉由說話表達自己整理過的想法。猶太人強調學習,所以為了讓孩子樂於學習,就煞費苦心的設計有趣的方式和甜蜜的環境,其父母老師用心之深,值得學習。『終身學習,不斷學習』是他們的學習精神,因為他們認為,若是停止學習,就是學了二十年的東西,也會在兩年內忘掉。雖然如此,猶太人也反對填鴨式的學習,所以講故事時,故事的寓意和教訓,不是雙親給的,而是讓孩子自己去想的,父母要有啟發性的解釋。此外,『讓兄弟比較頭腦,會糟蹋雙方;比較個性,會幫助雙方』,可見學習不是為了成績、名次的競爭,而是為了個性的發展和性情的陶冶。

   

        在培養『情』方面,猶太人有一句老格言:『用右手處罰,就用左手抱起來。』這種『恩威並重』的管教技巧並不容易一般人常覺得『抓太緊怕掐死,一鬆手又怕飛走』,原則就是責打孩子時也要伴同慈愛,所以猶太人是主張體罰的,但是它也強調,可以打,卻不可打而不教、打而不管,所以有一猶太格言說:『孩子幼小時要嚴責,長大以後就不可斥責。』同時,嚴厲叱責孩子之後,就寢前也要以慈祥對待,不讓孩子將惡劣的情緒帶入夢鄉,而且慈母的溫柔,可以幫助孩子在睡前清除負面的情緒,進而培養孩子開朗愉快的性情。此外,猶太人的小孩從小就被教以親切慈善為處世的智慧和美德,並視『奉獻』所儲蓄的錢為應盡的義務,這就成為他們理所當然的社會生活了。因此,以前人說猶太人最吝嗇,這恐怕是流亡時代猶太人為求自保的表現吧!

       

        『意』的培養,指的是意念、觀念,意念養成習慣,習慣造就性格,性格決定一生的命運。在孩子小的時候,不給孩子太多中間色彩的灰色觀念,反倒只以『善』『惡』為叱責孩子的標準,管教孩子時也只有『責罰』和『寬恕』擇一處置,沒有似是而非的『恐嚇』,因為父母不明確的態度,將危害孩子的心理健康。同時,個人主義很徹底的猶太人,不會因顧慮怕得罪別人,而對自己忠實思考過的行動有所限制,所以他們會斷然拒絕別人干涉自己對孩子的管教。書中舉了一個例子:作者主張不讓小孩吃巧克力糖,在訪客送小孩吃巧克力糖時,她也坦率的向來訪的客人謝絕這份禮物。此外,時間管理得緊、家人同桌進餐、個人衛生習慣的注重、敬老、儲蓄、寬恕和民族自尊的高度培養,在在都有它養成習慣、塑造性格的深義。

        全書有五十三個話題,都是教養幼兒的一些觀念,在此不能一一贅述。我們都希望孩子在小的時候,身、心、靈都有充分的成長基礎,所以這是值得有心人一讀的優良育兒參考書。(歐秀慧  推薦)