神兒女正常的反應-尋求神的旨意

 

  基督徒的反應不同於不信的人

 

   人生有一半,或者一半以上,是活在反應堙C人說話,我們感覺快樂,這是反應。人說話,我們感覺生氣,這也是反應。人作一件事,我們覺得好,這是反應。人作一件事,我們覺得不好,這也是反應。人刺激我們,我們受刺激,這是反 應。人對我們不起,我們發脾氣,這是反應。人冤枉我們,我們申辯,這是反應。人逼害我們,我們忍耐,這也是反應。所以,你如果將人的生活分析一下,就知道人生有一半以上,是活在反應堙C我們基督徒,也是活在反應堙C不過,不信的人有一種的反應,信的人卻有另一種的反應。我們看見一個人的反應如何,就知道這一個人是如何。

 

  基督徒的反應-尋求神的旨意

 

   在我們得救以前,我們所有的行為都是憑著自己的心意去行的。那時,我們是事奉我們自己,是討我們自己的喜悅;只要是自己高興的,是自己喜歡的,就去作。可是今天我們是信主的人了。我們接受基督耶穌作我們的救主,也承認祂是我們所事奉的主,承認我們是被主買回來的人,我們是屬於祂的人,我們是歸於祂的人,我們是事奉祂的人。因此,我們得救以後,就得有一個基本的改變,就是我們的行事為人,不能再憑著自己的喜好去行,乃是要遵行神的旨意。我們信主以後,我們生活的中心已經變更了。這一個中心,不再是我們自己了,乃是我們的主了。我們一得救,第一句話就要問:「主阿,我當作甚麼?」我們遇見事情的時候,應當對主說:「主,不要照我的意思,只要照你的意思。」我們一作基督徒之後,就要學習接受神的旨意,讓神的旨意支配一切,柔軟的服在神的旨意之下。

 

 

 

  神在環境中的安排

 

   路加福音十二章六節說:「五個麻雀不是賣二分銀子麼?」馬太福音十章二十九節說:「兩個麻雀,不是賣一分銀子麼?」一分銀子買兩個麻雀,兩分銀子按理只能買四個麻雀。但是主說,兩分銀子能買五個麻雀。一分銀子買兩個,兩分銀子買四個,再加上一個,可見麻雀是很便宜的東西。但是,就是這麼便宜的麻雀,若是我們的神不許,一個也不能掉在地上。這明顯的給我們看見,所有事情的發生,都必須經過神的許可。如果天上的父不許,就連一個麻雀也不能落到地上來。

 

   一個人的頭髮有多少根,是難以計數的。但是,主說:「就是你們的頭髮,也都被數過了。」(太十章三十節)「數過」,按原文也可以譯作「號過」。沒有一個人知道自己的頭髮有多少根,誰也不能數清自己的頭髮,但是,神把我們的頭髮都數過了,都號過了。我們的神是仔細到這個地步,認真到這個地步!

 

   像一個麻雀那麼便宜的東西,神都要管,何況我們是祂的兒女!像一根頭髮那麼小的事情,神都要管,何況其他的事情!所以,我們一信主,就得學習從環境中知道神的旨意。我們沒有一件事情是偶然遇見的,沒有一個遭遇不是經主量過的。你的事業,你的環境,你的丈夫或妻子,你的父母和兒女,你的親戚和朋友,一切的一切,神都替你安排好了。天天臨到你身上的事,都有神的安排在堶情C所以我們要學習在環境中知道神的旨意。

 

 

 

  對這次大選結果的認識

 

   「我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28上)「將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。」(弗一22)因此,主是犧牲萬有(萬事、萬人、萬物),為著成全祂的兒女,凡事我們都當學習從環境中知道神的旨意。這次大選的結果,使國家面臨一個從未有的改變,當然會許多的人不適應,甚至產生恐慌、憤恨。這也說出我們的依靠和仰望,到底是我們的主,還是我們以為安全的事物。從路加福音我們看見,一切臨到我們的,都經過祂仔細的考慮和許可。興王廢王都在於祂,重要的是我們當更儆醒、禱告,為著祂的權益,為著祂國的降臨,更積極的享受、爭戰,成為得勝者,讓這地的安寧是為著神的旨意效力,而不是只為著我們的安逸,那就徒然。

 

  當如何對待新的局面

 

   保羅在提前一章一節指出我們該為萬人禱告以後,就繼續說,我們「為君王和一切有權位的也該如此,使我們可以十分敬虔莊重的過平靜安寧的生活。」平靜安寧的生活,是一種不僅在外面環境上,連堶悸漱蓱M靈,都是平靜安寧,沒有攪擾的生活,使我們可以敬虔莊重的過可享受的召會生活。敬虔,即像神,與神相像,彰顯神。基督徒的生活,該是在凡事上彰顯神並有神樣式的生活。莊重,指一種在人格上配得極度尊敬的品格,含示尊嚴,引起並博得別人的尊重。敬虔是彰顯神,莊重是向著人。我們基督徒的生活,該以一種博得人極度尊敬的可敬品格,向人彰顯神。

 

   在彼前二章提到基督徒的生活中,特別在十三、十四、十五節說到神的兒女對人的制度,該有的學習。彼得說:「你們為主的緣故,要服從人一切的制度,或是有權位的君王,或是君王所差遣報應作惡者、稱讚行善者的官長;因為神的旨意就是要你們行善,以籠住愚妄無知者的口。」求主賜我們恩典,因主的緣故,服從人一切的制度,當召會首先服在祂主宰的權柄之下,地上就有一個見證,乃是神的國之實際在這堭o著彰顯,這要成為整個宇宙恢復到這個權柄之下的必要條件,這個要叫撒但蒙羞,並且逐漸的地上的國,才能成為我主和我主基督的國。