路加十四、十五章

推辭赴筵、浪子回家

人物:富翁(兼慈父)

   僕人(可多人分飾)

   藐視救恩者甲、乙、丙

   貧窮者

   殘廢者

   博士

   戀愛家

   企業家

   大兒子

   小兒子

   人家

 

註:1劇本可在排演中修正

  2除富翁、僕人外,上下劇的角色可以重複

  3若時間不夠,兩劇擇一而演,並再豐富之

 

 

白:有一個心地善良,又樂善好施的富翁,經常請客人到家堥荍亢u。有一天他又擺設了盛大的筵席。

翁:來福,我們不是快開飯了嗎?

僕:是的,主人。樣樣都齊備了。

翁:那就快去請我們的客人,趕快來赴筵吧!

僕:是是是,我這就去!

<小834各樣都齊備>

藐甲:(翹二郎腿看報紙)哦!不....!我買了一塊地,必須去看看,所我不...能去!(遁逃)

僕:<小834>

藐乙:(輕鬆自在的在剪指甲)哦!不...我買了一部車,必須去試一試,所以我不...能去!(遁逃)

僕:<小834>

藐丙:(聽耳機跳舞)哦!不...我最近才剛結婚,我得多陪陪我的老婆,所以我不..能去!(遁逃)

僕:(很洩氣的)報告主人,我回來了。

翁:咦!我們所請的客人呢!

僕:哎!他們都異口同聲的說(伸出五指)不...

翁:為什麼?

僕:他們有的要去看地,有的要試車,有的要陪老婆,所以都拒絕了我們的邀請。

翁:豈有此理,這個筵席原本是為他們擺設的,他們不要也罷,你快去城堛漱j街小巷,邀那些貧窮困苦的人來吃罷!

僕:是!

<大701日光下勞碌有何益>

貧:我是貧窮的,我三餐不繼,我家徒四壁,我兩袖清風,我一貧如洗。

殘:我是殘廢的,我瞎眼瘸腿,我生活有問題,我是弱勢團體,我總讓人瞧不起。

僕:我的主人擺設了豐盛的筵席,請你們來赴席吧!

貧、殘:真的嗎?我可以去嗎?

僕:當然當然,請。(邊走邊唱)

<小826前我生活>

僕:報告主人,我已經照您所吩咐的辦好了,可是筵席上還有空位。

翁:嗯-!你出去到路上和籬巴那堙A勉強人進來坐滿我的屋子吧!先前所請的人,沒有一個得嚐我的筵席!

僕:是!<小820,哦!你今在何處>

博士:哎!我熱愛知識,我追求學位,我千辛萬苦拿了三個博士,但我還是很虛空,難道書到用時方恨少嗎?

戀愛家:我熱愛生命,我追求愛情,我前前後後離了七次婚,但沒有一次戀情滿足我,難道寂寞是人生的真諦嗎?

企業家:哎!我的信念,就是要不斷的超越自己,如今我在全球有123家連鎖公司,難道我還要再開第124家公司嗎?我覺得這樣的超越自我很無聊。

僕:請你們來參加我主人的筵席吧!與ABC同唱<小802副>

 

 

大兒子:爸爸,請喝茶,我到田塈@工去了。

翁:嗯!好。

小兒子:(流堿y氣)老爸!有件事想跟你商量。

翁:你不讀書,也不作功課,一天到晚吃喝玩樂,是不是又要零用錢了?

小兒子:以前跟您開口都是要錢,現在想想真是麻煩,為了讓您以後耳根清靜,我有個一勞永逸的好法子。

翁:你說吧!

小兒子:不如您現在就把我應得的產業給我!

翁:你...你...哎!隨你去吧!

小兒子:YA!跟著我們一起逍遙!

 

白:過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的,都收拾起來,往遠方去了,在那堨艩N放蕩,浪費貲財。<有緣無緣大家來作夥>

     耗盡了一切所有的,又遇到大飢荒,就窮苦起來了。(小兒子喝酒、賭博、身上的背包一個一個的輸給人家,到最後一無所有,又飢又困,來到一個人家)

 

小兒子:(叩叩叩)求你行行好,讓我投靠你們家吧!我已經很久沒吃東西了!

人家:(不屑的)好吧!你身體挺壯的,你就到田堨h放豬吧!

小兒子:(磕頭)謝謝,謝謝!

小兒子:(在豬圈中)豬豬呀,你們真是幸福,你們肚子餓了有東西吃,而且東西都吃不完,不像我,連可以充飢的東西都沒有,嗚...(拿起豆莢啃一啃,又憤慨的扔掉)

小兒子:(醒悟過過來)啊!我父親是無以倫比的大富翁,我家又有多少雇工啊,而且口糧有餘,吃都吃不完,我貴為富翁的兒子,難道我要倒在這媥j死嗎?(坐而站起)不,我要起來,到我父親那堙A向他認罪,求他把我當作一個雇工吧!

白:於是小兒子起身,往他父親那堨h,其實他的父親自他離家出走後,天天都在門口企盼等待。

(深情、溫馨的)<大728請在流蕩遠離天>

(相離還遠,父子遙遙相望,父先移動腳步,兒再移步往前,父抱住兒的頸項,連親臉頰)

小兒子:(跪下)爸爸,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子(哽咽)

父:(打斷小兒子的話)來人啊!把那上好的袍子拿出來給他穿,()把戒指戴在他指頭上(),把鞋穿在他腳上(),把肥牛犢牽來宰了(),我們吃喝快樂吧!(耶!)因為我這個兒字是死而復活,失而又得的。              <小712副>

大兒子:(叫了一個僕人問)你們什麼事這麼快樂啊?!

僕:哦,你弟弟回來了,你父親因為他平安的回來,把肥牛犢宰了,大家吃喝慶祝呀!

大兒子:哼!太沒道理了。

父:(走到門口)快來快來,你弟弟平安回來了!

大兒子:爸爸,我服事您這麼多年,從沒違背您的意思,你並沒有給我一隻羊羔,叫我和我的朋友吃喝快樂。(手指小兒子)但你這個兒子,揮霍無度,散盡了你的產業,害你高血壓,心臟病發,到急診室掉點滴,讓你天天擔心受怕。如今,他一回來,你卻為他宰肥牛犢...(嗚...)

翁:孩子(拍其肩膀)你常和我同在,我所有的一切也是都你的,只是你這個弟弟,是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂的。(為他擦眼淚後,齊聚唱歌)<大723副>