歡樂出訪豐收行

當張師母從美國壯年訓練回員林時,看到光鹽唱詩社和大葉各學生排那麼多生面孔,便直呼主的行動真是太快了!常與光鹽唱詩社有交通的畢業校友吳明修弟兄,趁一次軍旅假期回員林一看,也發覺每次聚會都需自我介紹。是的,無論個人軟弱或剛強,主在地上的工作真是愈來愈快,福音的火在校園堣]燒得愈來愈旺。我拖著孩子,又是兩地奔波,也深感愈來愈跟不上。莊稼已發白,作工的人少,週週幾次的聚會,實在不能滿足小羊的需要。為了更多顧惜、相調與建造,四葉便早早規劃期末的中區家訪,盼望小排的實際更落實在生活中。

元月13日,在錄影訓練的晨更班堙A聽到甘師母在問有誰要去看水源弟兄,想託帶幾位師母準備的健康食品和奉獻包,正巧我這裡也有美國葉姊妹託帶的東西,加上我還有負擔再度前往,便與秀娟交通,一交通就阿們了,因她在豐原、員林兩地都常聽到弟兄姊妹為水源弟兄代禱,也有負擔與福珍姊妹就食療新知提供資訊,便臨時在家訪的行程中插入大雅之行。

八點半,我們家訪隊八人在會所二樓行前交通、禱告、唱詩調靈,當時學生弟兄姊妹的靈就很供應我,深處被膏抹的喜樂,真是筆墨難以形容。原本第一站是社頭的蕭宏宇弟兄家,因他老師安排考試而取消,所以我們一出發,便直接翻山越嶺到南投的歐錫玲姊妹家。一路上風和日麗,蜿蜒的山路上風光明媚,我和車上的三位小弟兄(理邦、正岦、小迦勒)就先詩歌相調起來了。理邦的音感不錯,唱一唱就把兒童詩歌『笑一笑』的和聲學會了,後來還能與我合唱給我母親聽呢。車上甜美的交通,讓我更加珍賞弟兄們向主的單純。

錫玲是第二部的媽媽級學生,又因家庭關係,聚會和追求大受限制,所以我們每週五中午在學校的聚會,她週週都渴慕著來參加,對我們的信息更是敞開接受。我們帶幾首兒童詩歌去跟她的小朋友家聚,聽她述說得救的經過和對主的經歷,幾度哽咽的敘述中,大家圍在一起好比燈光對照,以靈生靈,以靈拜靈。是主的手使我們能相識相聚,是主的愛把我們圈在一起,是主的靈使我們有建造的實際。

接著到中興新村我的娘家。去之前我就先跟學生聖徒說,我家有佈置得很堂皇的佛堂,希望他們為了福音的緣故,不要以為意。感謝主,弟兄姊妹不但喜樂剛強,而且個個敞開釋放。主知道我的母親有多高興,她說看到這麼多年輕人,她心裡就覺得無比的歡喜(求主給我更多機會,帶弟兄姊妹到我家家聚)。她熱切的招待大家,也認真的品味我們向她獻唱的詩歌,還趁興發表她佛學哲理中領會的見解。雖然正面跟她講主,她會『四兩撥千斤』,但她實在覺得詩歌好聽,覺得弟兄姊妹可愛,這就是福音得勝的第一步了。願主成就祂全家得救的應許,讓我美麗的母親早日得著主美好的生命,讓我可愛的父親早日享受可愛的主!

飽食一頓的午餐後,從中興新村到大雅一個多鐘頭,車上的弟兄們睡得真香,求主讓他們睡得好,加添心力,為著下一站的家訪。到清泉岡會所,水源弟兄在休息,秀娟、斯惠、麗芳、正岦雖與林弟兄未曾謀面,但關心和代禱的感覺是一樣的,在此見證同一個身體,同一個生命的感覺呀!秀娟與福珍姐的交通,也讓在場的我們,上了一課科技新知與健康教育。

很少出門蹓噠的乖正岦,他只知道他常搭的公車走的路線,所以從大雅到梧棲,我們一邊看路標,一邊厲害的仰望主,深怕時間掌握不佳,對他未信主的家人沒有見證。感謝主,比約的時間過五分鐘,我們到了正岦家,他父親就熱情的從屋內跑出來迎接,還直問誰是歐老師、誰是宋老師?由於正岦剛考上大葉時,他媽媽曾帶他來參觀大葉、弟兄之家和我家,這次再見面更覺親切,還忙著要帶我們去買海產。我們婉拒後,與他們一家交通交通,更是融洽、喜樂。在自我介紹中,正岦的父母驚訝我們竟都來自不同的家鄉,並一再謝謝師長們對正岦各方面的照顧。交通到正岦曾因祖母過逝情緒低落,沒來聚會也無心念書,感性的張媽媽竟心疼得撲簌簌掉了一串母愛的眼淚!我們事前沒『套招』,交通起來也負擔一致的為正岦的心願(入住弟兄之家)彼此堆加。主耶穌打發門徒到人家堶n祝福,我們祝福的方式就是藉由唱詩,相調至此,默契十足,眾人如同一人,真是太榮耀了!

每一站都在依依不捨的道別中離開。從梧棲長驅豐原,進到秀娟家,她父母古意慈祥的面孔,正好見證秀娟遺傳的來源。秀娟跟大家介紹她家的主要生產(支撐氣球的塑膠棒)後,宋伯伯就拿出各種款式的氣球給我們試,一時之間,各個像找到失去已久的童歡,看到氣球都比陳迦勒還興奮,吹的吹,玩的玩,歡騰不已,宋爸爸看了也樂不可支,他也童心未泯的教我們怎麼吹、怎麼玩呢!我們唱台語詩歌,宋伯伯喜歡聽,人一敞開,就更健談了。再跟他講主,他說他也信耶穌,只是不深入。這話讓秀娟好樂,因為這是第一次有聖徒向她父母傳福音,也是第一次她聽到父親談到對主的觀念。

一天甜美的家訪,最後在豐原有名的﹁香蕉新樂園﹂打上感性、浪漫的句點。吉川弟兄帶他母親來與我們會合,溫馨、敞開的交通中,覺得時間過得好快,又是依依不捨的說再見。

在回新竹的路上,腦海媞优O我們唱的詩歌,盡是在各家景象的重播。我有一個很具體的心得:當面向人傳福音常讓人有防衛心,但對人唱詩歌卻沒有一個家拒絕。一路上我也細細的珍賞每位聖徒:麗美的敦厚,斯惠的開朗,麗芳的純善,理邦的忠信,正岦的柔順,小迦勒一整天的乖巧,以及與秀娟配搭的至情至性,感謝主,無他,都是因著祂的大愛!一天家訪下來不覺得累,反倒在輕鬆自在中,靈埵]得供應而暢快。盼望下學期,我們能透過更多的交通,讓召會中的父老兄姊認識更多大葉的小羊,好讓這些神給員林召會的產業,得到更妥善的照顧,更豐富的供應。(大葉    陳歐秀慧2001.1.18)