過河到施恩的寶座前

 

    在這次的希伯來書結晶讀經中,有許多點很讓人蒙光照、受題醒、得力量,也得應時的幫助。

    我們對主的認識會影響我們與祂接觸時的態度和情形:我們若真認識祂是君王,聚起會來就不敢隨便;我們若真認識祂是信心的創始成終者,遇事就不會輕易抱怨;我們若真認識祂是愛,愛祂都來不及了,就無暇自憐自愛。所以我們不能在對主的認識上糊塗,乃要以『認識基督』為至寶。

    祂是憐憫、尊大的大祭司,祂成了肉體,曾歷經苦難,的確可以憐憫同情我們的軟弱。但祂憐憫同情不是以我們的舒服為中心,乃是以神永遠的經綸為中心,所以祂是藉由憐憫、同情和人性的顧惜,把我們可憐的光景聯於神的經綸。我們對這大祭司該有的回應,就是坦然無懼的來到施恩的寶座前,也就是過河到我們的靈堙A享受我們的麥基洗德屬天的服事。

     『婦人生產的時候會有憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子就不再記得那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。』(約十六:21)女人的生產是一種苦難,也是一條因無法預測狀況而令人驚恐渡過的河。尤其我現在因胎兒較大,產期更無法預測,身體的不適,加上弟兄平日不在家,一人獨自與日益活潑的兩歲的老大終日奮鬥,真覺得這條河好『寬闊』。這段日子以來,聚會、服事都大受限制的事實,早教人鬱抑不已了,老二出生後接踵而來的變動,包括夫妻的職業、老大的照顧、新住處的遷移與適應、生活形態的調整等等,又不知是何等限制並保護墮落之人的苦難,好叫我這個女人在生產上得救(提前二:15註3)。想到自己的無助,就覺得在在令人發愁。但神的話何等應時且豐富,總在我們所需的正確環境中,供給我們生命長大的元素。現今召會生活是我們得以享受安息的的美地,不論自己的光景如何,總是不要放棄今時代享受的安息,也就是一定要維持該有的屬靈的享受,這樣才能享受到神在環境中主宰供備的祝福。

    同時,我們要棄絕不信的惡心,這不信的惡心不但是不尊重神,侮辱神,偏離神的,更是使我們不得進入安息的。所以要用信心與神的話調和,靈要剛強,心要柔軟,要向神的話說阿們,全人順從,討神喜悅。這樣,神的話對我們才會像兩刃的利劍,有刺入剖開的功效,使我們能分辨靈與魂,不再在魂堿y蕩,甚至倒斃在曠野,而能進入美地,享受真正的安息。 

    操練信心有一個很重要的祕訣,就是否認己。否認自己的感覺, 否認魂一切的作用,人破碎後靈才出來,置之(肉體)死地而(靈)後生,這是過河。而這樣驚心動魄的『不死就不生』,卻只要一個簡單的動作:轉回靈堙A坦然無懼的到祂施恩的寶座,何等輕省便利呀!(員林    陳歐秀慧)