禱告到底有多重

 

    露意絲˙雷登,一個衣衫襤褸、面色愁苦的婦人,走進雜貨店中。她用一種極卑微的態度走到老闆面前,要求老闆給她賒帳買些吃用的東西。她輕聲的解釋著她的丈夫害重病以致不能工作,他們有七個小孩嗷嗷待哺。約翰,這位老闆,嘲弄著她並要她離開雜貨店。為著家中的需要,露意絲說著:『求求你,先生我會盡快還你錢的。』約翰告訴她無法賒帳。這時旁邊站著位客人,從頭到尾將這事看在眼堙C

   

    這位客人走近老闆,告訴他應當為著這個婦人的家庭著想,將她所需要的東西給她。老闆極不情願的說:『你有購物清單麼』露意絲:『有的,先生。』『好』老闆說:『把你的購物單放在大磅秤上,你的貨單有多重,我就給你等重量的東西。』露意絲躊躇了一會兒,從小包包中拿出一張紙,在上面寫了些東西,然後將這一小張紙放到磅秤上。只見放紙的磅秤盤往下直降,老闆、客人都很震驚。老闆瞪著老大的眼,轉向客人說:『我真不敢相信』客人微笑著,老闆開始把一些東西放在另一邊的秤盤上。磅秤一直沒法平衡,老闆就不斷的把吃用的東西往磅秤上加。直到磅秤不能再放東西時,磅秤仍未平衡。老闆目瞪口呆的站在那兒。終於,他伸手拿起那張購物單看,露出更驚訝的眼神。那並不是一張購物單,而是一些禱告詞:『親愛的主,你知道我的需要,現在我將這些需要交在你手中。

   

    老闆震驚之餘,一言不發的將秤盤上的一堆貨品裝好了給露意絲。露意絲謝過了老闆,離開了雜貨店。那位客人遞給約翰五十元,說:『這每一分錢都是有價值的。』客人走後不久,約翰發現磅秤已裂壞了;因此,只有神知道這個禱告有多少重量了。(張大虹譯  原作佚名)