詩人與詩歌:宣信

共同教學中心  歐秀慧整理編撰

 

前言

    以弗所五19:『當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。

歌羅西三16:『用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。』

 

自有神的子民以來,神一直使用詩歌作為神兒女們屬靈經歷、禱告事奉和敬拜追求的憑藉。感謝主,藉著歷代聖徒的手,詩歌已成為我們今日所擁有豐富屬靈產業的一部分,更是神賜給召會的一大美善恩賜。

 

詩歌並不是僅僅憑著人天然的聰明才智,或文學造詣、音樂修養所能寫得出來的。它不為了商業買賣的流行市場,不是為了音樂藝術的陶冶調劑。一首詩歌的真實價值,乃在於其中有透亮精粹的真理闡釋,有深刻且細緻的生命歷程,讓唱的人對靈的感覺更細嫩,並向著神有高昂雄偉的敬拜讚美,向著主有心被恩感的頌揚歌詠。許多詩歌能成為人們試煉中的安慰,軟弱中的扶持,消沉時的鼓勵,爭戰時的力量。也有許多詩歌能把人帶到真理的實際,叫人看見天上的異象,看見聖城的榮耀,以致殷切等候主的再來。

 

只有屬靈的人,纔能寫出屬靈的詩歌。許多影響深遠廣大、具有極重之屬靈價值的詩歌,就是因為那些詩篇的作者,曾在神的手中被製作、被雕琢,以致對神有極豐富的認識和啟示,對主有極深刻的經歷和感受。所以,藉由他們的魂,從他們與神調和的靈堙A將他們的啟示和經歷用詩歌翻譯並發表出來。因此,倪柝聲弟兄說:「詩歌乃是個人屬靈感覺的發表。」

 

因此,那些美妙悠揚的詩歌,不僅扣人心絃,其音符與歌詞所交織的靈音,更引發無數聖徒深淵的共鳴,讓唱詩的人,愈唱愈轉向主,愈唱愈愛主,也愈享受包羅萬有之基督的豐富。

 

我們唱詩的人,若要領受詩歌真正的益處,得著詩歌所要傳輸的訊息,也要在屬靈的範圍堨峊蕭T的方式。不只在音準、節拍上用心,也不只在優美的旋律中陶醉,更要在我們的靈埵V主歌唱頌揚,向自己的魂發聲激勵,並與其他聖徒彼此對唱,還要唱向饑渴的人群,唱到與主是一。

 

每位詩人都是神手中的傑作,我們介紹詩人的生平,並他們在屬靈生命經歷中蒙恩的特點,或成詩的背景,甚至因著這些詩歌所產生的見證和故事,都會使我們更容易摸著詩人柔軟細嫩的靈,也對他們生命的經歷和感覺有更深的體會。願我們再唱這些詩歌的時候,那當初感動詩人寫詩的靈,也能大大的感動我們,使我們的生命更長進,堶悸滌繴更加添,而生命的長大就是建造。

 

宣信的生平

宣信(Albert  b.  Simpson  1843~1919)是一位美國弟兄,蒙召作牧養、文字和福音的工作,他是傳福音者,是牧人和教師,有醫病的恩賜,也是一位感覺柔細、才華橫溢、文筆流暢的詩人。他在主堛爾g歷頂深,特別看見『在基督堙z這榮耀的事實(358】今在基督何奇妙、【365】我與基督已同釘死),他也用這真理的亮光照亮了那一時代的基督徒。他一生所傳揚的中心信息就是『基督在你們裡面成了榮耀的盼望』(西一:27),並且強調『主是一切』(395】惟有耶穌、【394】前要的是祝福、【433】非我惟主),一生見證『基督是我們的生命』(381】主,你是我生命)。

他生於一個很敬虔的家庭中。他父親是一個非常愛主且把一生完全奉獻給主的人。由於宣信從小體弱多病,加上父親嚴厲的要求和訓練(每天都要讀經、禱告),使他成為一個害羞畏縮的孩子,而且感覺信仰是十分枯燥乏味的宗教活動。但他屬靈的生命卻在主的手中經歷了三大轉機。

    第一次的轉機

十四歲那年,神的憐憫臨到他:因他過度用功讀書,加上體質纖弱,以致受壓過重。長期下來,病勢轉重,忽然感覺有大而可畏的恐懼抓住他,神經幾乎崩潰,性命臨近死門。醫生告訴他,他的神經系統已受傷,有生命之虞。經過長期的痛苦,知道無法挽救了,他纔覺得非常需要主,便要求他父親為他禱告。但他知道自己還沒得救,因為內心仍十分害怕,沒有盼望。

有一天,他看到『聖潔的福音奧祕』書上的一段話:「凡你們能作的第一件最好的事,就是相信主耶穌基督。你所有的行為、祈禱、眼淚以及一切的立志都是枉然的。……因祂曾經說過『到我這裡來的,我必不丟棄他』。」 正當此時,神的光忽然臨到他,如同臨到大馬色路上的掃羅。他立即跪下,迫切禱告,真心來到主面前,並相信主已赦免他的罪。之後,得救的把握是那樣牢靠的臨到他的心中,他的病也得了醫治。

從那次以後,他不僅病得醫治,靈魂得拯救,並且也確實蒙主的呼召。從小他父親給他的那些屬靈教育,和那樣虔誠並完全的將他交在主手中的奉獻,至此發生了極有力的影響和功效。十七歲的他,就開始為主盡話語的職事,這使很多人感到驚奇。而且他在讀書的時後,就豫備作全職傳道的工作,他有特殊的恩賜,和熱切追求主的心,並嚴格的操練自己。那段時間,神還給他特別的訓練:許多時候他身無分文,卻操練過信心的生活,經歷信實的神永不失信。

但在他讀大學時,與一位神學生住同寢室,因著那讀神學卻有不良習慣與嗜好的少年,常帶些朋友來寢室聚飲、談小說、講笑話、說淫詞、唱俗歌,直到深夜。宣信當時不夠剛強來拒絕這些宴樂,有時也參加在內,對他的屬靈生活為害不淺。到他學到『住在我心中』時,才恢復了對主起初的愛,並有【366】副歌的禱告:「哦!基督的十字架,我接你進我心,使我脫自己管轄,完全憑主而生存。」1861年他與主訂立了奉獻的契約(341】勿對我談屬地享樂),使他一生蒙恩在神前。

 

     第二次的轉機

    1874年在多年忠誠的事奉,和原本滿了膏油與果效的事工中,突然感到枯乾、孤單和痛苦。於是他尋求聖靈的充滿,再次完全奉獻給主,沒有保留、沒有條件的降服在主腳前。他對主說:「我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌;甘受藐視厭棄貧苦,一心跟主走窄路。」。那時聖靈的喜樂大大充滿他,使他得著前所未有的復興。這時他寫了394】前要的是祝福、【202】在曠野加低斯。從此他的職事有了很大的轉機。

但這樣的轉機卻把他牽進更深的孤單堙G許多親友、同伴和信徒,因不能領會他的經歷而遠離他,甚至與他隔絕。

     第三次的轉機   

1881年他來到第三個轉機。主把他帶到那個有福的境地----因基督豐滿的豐富而安息,亦即經歷了『基督是一切』。他詩歌的特點,最中心的也就是說到『惟有主是一切』,但因著他對聖靈和神醫的獨特經歷和認識,在許多說到主是一切的詩歌中,也常提到聖靈和神醫(521】哦!讓我們在主堶控`喜樂)。

宣信末後的三十年,作了常人三、四倍的工作,他牧養主的羊群,看望病人,外出開特會,並且編報、通信、寫書、寫詩等等繁重的文字工作,還有許多教會的事務。因此常工作到深夜,禱告到入睡。他是一個完全為主而死而活的人(306】祂為我死,我才能活)。他總是抓住機會為主作工,然而他的身體一直很軟弱,但他的秘訣乃是天天靠主的能力活,並且不斷的吸入主(503】聽哪,天上有聲喊說已經成了【210】主,求你向我吹聖靈)。

宣信的一生都是忠誠的作工,在那加給他力量的主裡面,真是「凡事都能作」。(514】我要歌頌那奇妙應許)他曾立三個志向:

(1)     立志作安靜人;

(2)     立志要得主的喜悅;

(3)      立志不在基督的名被稱過的地方傳福音。

他愛靈魂的心十分熱切,為著千萬未曾聽過福音的外邦人,他的義心常常傷痛。所以他聯繫許多為主獻身的人廣傳福音,見證「昨日、今日,直到永遠,耶穌不改變」(675】這個榮耀信息何甜),這就是宣道會的起源。

 

宣信的詩歌

宣信一生寫歌無數,在我們的詩歌中,出自宣信之手的有以下幾首:


201】井阿,湧上水來! 

202】在曠野加低斯

210】主,求你向我吹聖靈

255】我心中奏一甜美音樂

306】祂為我死,我才能活

314】有一仇敵,其力潛伏

341】勿對我談屬地享樂

358】今在基督何奇妙

362】我已與基督同釘死

365】我與基督已同釘死

366】基督雖能千回降生於伯利恆(副)

381】主,你是我生命

394】前要的是祝福

395】惟有耶穌

428】跟主行走,心中甜美

433】非我惟主

503】聽哪,天上有聲喊說已經成了  

504】你這奮鬥的信徒

514】我要歌頌那奇妙應許

521】哦!讓我們在主堶控`喜樂

552】禱告乃是靈中所燒聖香

636】邪惡之日要站住

675】這個榮耀信息何甜


 

註:詩歌本以臺灣福音書房出版的〈詩歌〉為參考本