【摘自十一會所家訊362∼365期,姊妹成全聚會】

 

詩歌:補充本835首

 

一、 何大憐憫,我眼開得識真神,喜脫黑暗,得享光明自由!何奇恩典,我能白白得救恩,不需善行,也不需我苦修。

二、 主已救我;求也記念我家人,你已擔當他們罪過愆尤;我今切求,求你應許成為真:「信主耶穌,全家都必得救。」

三、 主,你聽我:切要得著我全家!也要垂顧我心為此如焚:「我和我家,都要事奉耶和華!」世世代代敬拜我真活神!

               

壹、神的經綸與家的關係

 

我們的神是一位有計畫、有旨意、有經綸的神,但祂的旨意不只是在個人身上,乃是與我們的家發生了重大的關係。

 

一、神的創造,是以家為單位

 

創二18 「耶和華說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」

 

以神的創造來說,神是以家為單位。神造什麼都好,只有這裡說不好,因為神不喜歡人只有單身一個人,神喜歡人有一個家,成為神經綸中的完整單位。所以在創造亞當以後就說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」因此神就從亞當的肋旁取出一條肋骨,建造成一個女人就是夏娃,這樣神就以為甚好。不是創造萬物,神就有安息,而是等亞當、夏娃創造好之後,神才有真正的安息。照樣,我們的家被神得著了,神才有真正的安息。

 

二、主的救贖,也是以家為單位

 

創七1 「耶和華對挪亞說:『你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。』」

出十二3 「你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。」

路十九9 「耶穌說,今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」

徒十六31 「他們說,當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。」

 

我們在這裡舉了舊約二處經節和新約二處經節,說到不只神的創造是以家為單位,神的救贖也是以家為單位。在創世記七章題到,當神要用洪水毀滅全地的時候,揀選了挪亞和他一家,就是挪亞夫婦和三個兒子及三個兒媳婦,一家八口。所以船這個字就方舟加八口,挪亞一家八口就藉方舟得救。在出埃及記說到在神擊殺長子的那一夜,就是以色列人過逾越節的那天,每家都要取羊羔,門楣和門框上都塗上羔羊的血,神說:「唯見這血就越過你們去。」但血只是為了消除神的忿怒,叫我們罪得赦免。可是出埃及需要裡面得力,所以每人都要吃羊羔的肉,這羊羔的肉是按家來計算的,一家取一隻,故可見神的救贖也是以家為單位。

           

新約路加福音十九章中有一個稅吏,名叫撒該,他的身材長的比別人矮,但是若有人愛主,這是主所知道的。因著他有心來尋求主,主就對他說:「撒該,今天我要住在你家。」眾人聽見就議論紛紛說,這人竟然要住到罪人的家裡。如果說人住到市長或議員的家裡就會覺的很光榮;若住到一個貪污犯的家裡和那種人作朋友就貶低自己的身份。但主不在乎人的名譽或地位,祂只在乎人的心是否向祂敞開。我們都喜歡高攀,而不屑與窮人為伍,但主卻是來照顧我們這些滿了罪惡的人,當別人在那裡議論論紛紛的時候,主就說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」在別人看他是個貪財的人,但在主來看,他是亞伯拉罕的子孫,他是該蒙救恩的,並且這救恩不只臨到他,也臨到他的全家,因為救恩是以家為單位。

           

在使徒行傳十六章,保羅和西拉來腓立比,在那裡就有一個被巫邪的靈附著的女人,她也會猜明牌,叫她的主人可以得到很大的財產,就如人玩大家樂、六合彩時會到偏僻小鎮的小廟求明牌一樣。因這女人被鬼附著,就會猜這些東西,結果保羅因著這女人天天在他旁邊攪擾他,就就厭煩了,就奉主耶穌基督的名,吩咐她身上的鬼出去,保羅這一吩咐,她身上的邪靈就出去了。這樣一來,她的法術就失去了,這使她的主人腦怒,就把個保羅和西拉打得遍體鱗傷,並且把他們下到監牢裡。可是在那裡保羅和西拉半夜禱告、唱詩讚美主,這一讚美,就使地大震動,監牢的門都開了,等禁卒一覺醒來,看見這樣的情形,以為囚犯都逃跑了,就想拔刀自殺。但保羅出聲禁止說:「不要傷害自己,我們都在這裡。」這禁卒馬上跑進去,對保羅、西拉說:「二位先生,我該怎樣行,才可以得救?」他們問的是「我」,當怎樣行,才可以得救?他們注意的是有「我」而已,但保羅卻回答說:「當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。」因此,感謝主,主的救恩是以家為單位,所以我們來宣讀詩歌第二節:「主已救我;求也記念我家人,你已擔當他們罪過愆尤;我今切求,求你應許成為真:『信主耶穌,全家都必得救。』」這也是我們天天該有的禱告,及在主面前該有的呼籲。

           

在座有些姊妹們的父母尚未得救,有些是丈夫尚未得救,有些是兒女尚未得救,我們要好好向主說:「主啊!你應許的救恩是以家為單位,求你的靈厲害的動工,厲害的運行。」我們千萬不可灰心,我們還是要禱告,因為我們若不灰心,到了時候,主就要為我們做工。在中壢有位老姊妹,每次向她先生傳福音就挨罵、挨打,傳到最後,這位姊妹就不敢再傳了。後來她聽說張湘澤弟兄是她先生的老長官,有一天,張湘澤弟兄到中壢傳福音,她就邀他去看望他先生,當張弟兄一到達時,這位姊妹的先生馬上舉手敬禮說:「長官來了!」張弟兄就對他說:「老陳啊!你知道我們當初是如何從復岡島來到台灣的?你記不記得是我們被敵人包圍時,我扛著你,呼求主名,把你帶出來的?」他回答說:「長官,是的,謝謝你!」張弟兄就說:「那你今天為何還不悔改受浸呢?」他就說:「對!長官說的準沒錯,我今天就悔改信主了。」你看,一句話就定乾坤,,不論他的心怎麼硬,主差派張湘澤弟兄來,一句話就使陳師母的先生得救了,而且得救之後也非常愛主。所以弟兄姊妹,主會差派天使來為我們效力,而不要說我們的家都還沒全家得救,怎麼能基督傳家呢?

           

感謝主,主不只是我們的主,也是我們家人的主。姊妹們也不要因為丈夫不信主就輕看他,我們怕我們在丈夫尚未得信主時,我們對丈夫是藐視的態度。我還聽說一位姊妹說:「哎呀!他(丈夫)不潔淨!」丈夫怎會不潔淨呢?雖然他還沒信主,但因著和姊妹結婚,他也就被潔淨了。因為妳潔淨,丈夫就潔淨了;妳蒙憐憫,丈夫就蒙憐憫了。而且,當丈夫發脾氣時,我們更應該忍耐,因為我們有恩典,他們沒有恩典。所以為了主的緣故,無論丈夫如何無理取鬧,我們個個總要活基督,並且百般的忍耐,學習更多的饒恕,因為主說要赦免人七十個七次,對丈夫要有無限的饒恕,等到有一天主來戳他一下,他就亮了,知道太太對他這麼好,是因她信主,他良心有感覺,生命的種子就要擺到他裡面。所以,弟兄姊妹為了家人的得救,我們更應該謙卑自己,倒空自己,學習更多顧到他們,好讓基督有機會點活他們的靈,能有機會對他們的心說話,而叫他們得著主的救恩。姊妹們要相信,主既然帶妳得救,妳的丈夫、兒女遲早要得救,但需要妳更多的活基督,把基督活出來,在妳身上只有「太愛主」這點可以讓他們挑惕以外,沒有其它的點可以讓人挑惕。這很有關係,因為有一天,他信主以後,就會和妳一樣的愛主。因此姊妹們不要讓弟兄挑惕說:太太只想聚會,不想煮飯。這可不行,為了福音的緣故,我們還需要好好的煮飯給他吃,不可以天天讓丈夫吃冷菜冷飯,直到丈夫信主了以後,才給他吃熱菜熱飯,那他永遠都不會信主的。無論如何,要把基督活出來,雖然丈夫還未蒙恩,但基督要在我們家中得勝,就需要藉著我們把基督活出來,叫人從我們身上更多聞到基督的香氣。所以,姊妹們,有家人尚未得救的,不要灰心,不要說這篇信息不是對我們說的,不!這篇信息是為著我們的。主有祂的時候,但需要我們迫切為家人禱告,使他們早日蒙恩得救。

           

三、靈的事奉,更是以家為單位

           

書二四15: 「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」

羅十六3、4: 「問我在基督耶穌裡的同工,百基拉和亞居拉安;他們不我的性命,將自己的頸項置於度外,不但我感謝他們,就是外邦的眾召會也感謝他們。又問在他們家裡的召會安。」

               

我們不只有神的創造和神的救贖,在我們蒙恩得救之後,我們更要來事奉主。而且這一個事奉是以家為單位。舊約中有一個家,就是約書亞的家,他可以宣告說:「至於我,和我全家,我們必定事奉耶和華。」那在新約中的家就更多了,馬利亞和約瑟的家是事奉神的家,在羅馬十六章中有百基拉和亞居拉的家,亞居拉是弟兄,百基拉是姊妹,但姊妹比弟兄更愛主,他們的家常為主打開,不只有小排聚會,甚至當時的羅馬聖徒就是在他們家聚會。所以這位姊妹愛主愛到一個地步,就主動把家打開。保羅就問候在他們家裡的召會安。雖然這對夫婦不是使徒,但他們卻幫助了使徒,並且他們也成全了使徒亞波羅。亞波羅來到以弗所講浸禮只講到施浸者約翰的浸,這對夫婦就請亞波羅到家中,把受浸的意義講給他聽,為他一個人開了一堂初信造就,亞波羅雖然會講道,卻不認識在主的名裡受浸,而他們雖不是使徒,卻能幫助使徒,又能成全使徒,這一對夫婦成為眾人的好榜樣。我們需要有像約書亞一樣的宣告:「至於我,和我全家,我們必定事奉耶和華。」你們若全家得救,就要全家一同來事奉,若是只有一個得救,也要來事奉。不要放棄了我們事奉主的權利,我若一個人愛主,就叫全家沒有信主的得生命,有生命的就叫他們得的更豐盛。我們全家都要來事奉神。

           

貳、聖經中敬虔傳家的好榜樣

            

一、在列祖時代,是以「神的名」傳家

           

創四26: 「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」

 

人類來到地上,亞當生該隱和亞伯,該隱殺了亞伯,並且被趕出去,亞當又生了一個兒子,名叫塞特,塞特生以挪士,來到人類的第三代,那時候,人才求告耶和華的名(創四26)。在亞當的時代,沒有神的話,創世紀是摩西所記載,所以在列祖時代乃是呼求神的名來傳家。當孩子生下來,不會讀經,也不會禱告的時候,就要教他呼求主耶穌的名,要讓他知道主才是宇宙獨一的真神,並尊主名為聖。

           

二、在律法時代,是以「神的話」傳家

           

申六4∼7 「以色列啊!你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

 

代上廿八9 「我兒所羅門哪!你當認識耶和華你父的神,誠心樂意的事奉祂,因為祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見。你若離棄祂,祂必永遠丟棄你。」

               

摩西之後才開始有神的話臨到以色列人,每人都要在衣裳墜子上、門楣門框上寫滿神的話,甚至行在家中、走在路上、躺下、起來都要談論(申六4∼7,申十一18∼22)。我們需要充滿神的話。在舊約時代,神的話只能寫下來,但是今天神的話還能用錄音帶錄下來<,中文恢復本朗誦錄音帶22卷,字正腔圓,若是姊妹們忙於家事時,將主的話播放出來,不僅有詩歌音樂,還有朗誦,靈裡就能得著無比的滋潤。若弟兄們開車遇到堵車時,如果能聽一聽主的話,就不至於心浮氣躁,在我們裡面還能滿有主的同在。今天我們更需要主的名和主的話,因為這是我們的基礎。

            

啟示錄裡記載,非拉鐵非的召會不僅呼求主的名,還禱讀主的話。遵守主的話,沒有否認主的名(啟三8),主就給他們敞開的門,是無人能關的。所以我們今天不僅要呼求主名,也要禱讀主的話。

           

三、今天在恩典的時代,我們更要以「基督傳家」

           

弗六1∼4 「作兒女的,要在主裡順從你們的父母,因為這是正當的。要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。作父親的,不要惹你們兒女的氣,只要用主的管教和警戒養育他們。」

 

這裡說到「在主裡」。作兒女的要在主裡順從父母,不是憑著自己肉身來順從。若是父母叫我早起,我要在主裡順從。父母叫我讀書,做功課,如何行事為人,我就要在主裡順從。如果父母不準我們聚會,聚會就要把聖經撕破,該怎麼辦呢?這與主違背了,父母不讓我們聚會,我的態度應當是「順」的,但行動可以不是順的。尤其我們不能與父母爭吵「我為什麼不能聚會,我偏偏要去。」「那我要切斷父子關係!」「切斷就切斷,我是神的兒女,怕什麼?」你這麼一說,基督的名就被你羞辱了。如果父母說「你要主耶穌還是要我們,二個只能選一個!」我們要怎麼回答?有姊妹說「二個都要。」這是最好的回答,就算被父母趕出去,仍要從外面打電話回家說:爸爸、媽媽,我很想念你們,我愛你們,雖然你們把我趕出走,但是我為你們禱告。我們的態度是順的,但是不一定絕對的「服」。只有對主才是絕對的「服」。如果人所有的命令與主衝突,雖然不該發脾氣、發肉體,但是該尊主為大,讓主在我們身上居首位。所以弗六1∼4所說的,父母和兒女都要「在主裡」。在管教兒女的事上,父母不該照著自己的脾氣,乃是要用主的管教和警戒養育他們,這就是「基督傳家」。從舊約至新約,共有三個段落:一、以「神的名」傳家;二、以「神的話」傳家;三、以「基督」傳家。

            

基督就是神的名與神的話之具體化身,所以大衛傳給兒子所羅門的,就是神的名和神的話,要他一生都要敬畏神,這是我們的好榜樣。

           

參、「基督傳家」該有的認識與操練

           

一、家庭不只是為我們自己的需要,更是為著神的榮耀

           

神的經綸需要一個一個的家被建立,而撒但所要破壞的,也是一個一個的家。所以,我們的家不能任憑自己的個性任意發展,無論一草一木,一舉一動,都必須顧及神的榮耀。

 

1.. 家中的擺設,要以基督為中心,要充滿屬靈的氣氛。

佈置家需要讓人看見這是屬神的家,只要一進門,就能聞到基督的香氣,不是酒味、肉味,是聞到基督的香氣。在美國有一個很富有家庭的兒子娶媳婦,把家裡佈置得美崙美奐,請父親去看看,結果看來看去,什麼裝潢都有,就是沒有聖經詩歌,沒有主的名和聖經句,父親就說:孩子啊!人到你的家裡來,會以為到了魔鬼的家還是基督的家呢?這句話開啟了這孩子的心眼,馬上重新裝潢,聖經擺在最前面,神話語的圖畫也擺設出來,滿有敬虔的感覺。雖然這是外面的擺設,卻也是非常重要的。「基督是我家之主」一掛出來,你不曉得,鬼知道!有的小偷看見了就害怕。我家以前在中壢租房子,門口就掛著「基督是我家之主」,沒有裝鐵門和閂,又住第一家,小偷從房頂下,只有我的家沒有被偷,其它各家雖然裝上鐵門,卻都被都偷了。因為我家門口掛著「基督是我家之主」,主的名是超乎萬名之上的名。呼喊主名也不是一件小事,乃是一件大事。若不是在聖靈裡,也沒有人能說主耶穌!(林前十二3下)有位老姊妹拿著聖經包從巷口出來,有二個賊看見她提了一大包,以為有貴重的物品,就用刀子架著她,老姊妹大喊:「哦!主耶穌!」二個賊嚇一大跳,跑掉了。主實在是萬主之主,萬王之王。只要呼求主名,就有天使來保護。照樣,家中的擺設也要以基督為中心,要充滿屬靈的氣氛,不要小看神的話,要儘量擺設,特別福音月曆可以裁下來,裝上框就是很好的擺設。說不定有一天孩子有問題,讀到那句話,他的問題就迎刃而解了。

 

2.. 要憑敬畏主的心,在靈裡生活行動

我們不能憑著血氣肉體,以打罵傳家、煙酒傳家;也不能憑著倫常修養,以忠孝傳家、禮義傳家;必須在靈中生活行動,以基督傳家,才能搆上神的經綸。當然我們不能以打罵、煙酒傳家,這些都不榮耀主,如果讓人感覺基督徒的家庭天天都是摔盤子或玻璃打破的聲音,不僅福音傳不出去,主也不得榮耀。但是如果我們天天唱詩歌,就好像一家烤肉萬家香一樣,鄰居們也能得著屬天的香氣,我們的李登輝總統就是因著連襟曾文炳弟兄在九會所聚會,夫妻倆非常愛主,每天傍晚飯前唱詩讚美的聲音傳到他家,覺得他們夫妻這麼恩愛,每主日也都一起聚會,就受吸引,也跟著來我們中間聚會,在四會所受浸歸主,情況表還在我們中間。沒想到救了一個人,後來卻當了總統。若是我們經常把基督活出來,別人要因此受感動。若倫常修養、忠孝傳家、禮義傳家,中國人覺得很好,但還搆不上 神的經綸,因為只講忠、孝、禮、義是無法持久的,而且沒有生命的分賜。真正能使家中滿有屬天的氣氛,需要滿有神的生命,要以基督傳家。今天這時代只講忠、孝、禮、義很多人會笑你八股,但是感謝主,只有”基督”才是今時代唯一的需要。我們實在要活出這位主,以基督來傳家。以過六月九日的大集調,兩堂聚會共有四萬人參加,在台灣整個社會,基督的名就被高舉,就得著榮耀。求主保守我們,使我們家中能滿有屬靈的氣氛。如何能有屬靈的氣氛呢?第一:夫妻要先一同多有禱告。夫妻一同的禱告乃是這個家祝福的源頭。夫妻同心,兒女就要蒙主的祝福,所以為了我們的家,我們要不斷的禱告主。今天台灣社會的亂象,就是因為家庭受到破壞,好多孩子浪蕩街頭,蹺家、蹺課,女孩子晚上不回家,這是何等可怕的現象!但是感謝主,我們的家要蒙主保守。我們要彼此代禱,不要羨慕別人房子有多高、有多少坪,該羨慕我們的家滿有基督的香氣,這才是最可羨慕的!

               

二、如何在主裡教養兒女:

         

1.. 兒女是神所託給我們的產業,要靠主恩典,忠心的照料。

詩二七3:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是祂所給的賞賜。」將來我們還要向主交賬,兒女不是照我的心意來管教,乃是靠主的恩典,忠心的來照料他們,到一個地步,使他們一生走在主的道路中,一生一世蒙主的保守,做個敬虔愛主的人。弟兄姊妹,我們都渴慕兒女比我們更愛主、更認識主,不要一代不如一代,乃要一代強過一代,特別主回來的日子近了,我們真要看見兒女是主託給我們的。像瑞良弟兄和瓊瑤姊妹的孩子才生下來,最好抱到主面前奉獻給主。蒙主憐憫,也沒有弟兄教我,我的孩子一生下來,就把他抱到主面前:「主啊!求你使他們愛你更深,比我們夫妻更愛你,我不求他們世上亨通,只望他們一生愛主。」姊妹聽了,覺得我怎麼可以這樣禱告呢?怎麼不求他們世上亨通呢?我說,主就是道路,走在主的道路上,主難道還會使他們絆腳嗎?難道會使他們餓死嗎?主實在聽我的禱告,直到如今孩子們不需要我太操心,主一直保守他們。我姊妹服事孩子有主的恩典,但是我也深信主是垂聽了我的禱告。孩子一生下來就奉獻給主,這孩子是你託給我的,求你引導他們走在你的道路上。

 

2.. 每天為兒女提名禱告,使他們一生活在主的恩中

撒上十二23: 「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華,我必以善道正路指教你們。」

 

孩子們是要為他們每天禱告,不是等到有事情發生才禱告。有一位姊妹每天晚上都講造就故事給孩子聽,一次三篇故事,禱告完再去睡覺,清早起來先禱讀一節聖經。她有三個都上小學,六年級、四年級和二年級,有一天早晨她禱告主,求主使她的孩子走在路上蒙你眷顧,你差派天使保守他們,不叫他們遇建試探,拯救他們脫離一切兇惡。結果孩子孩一起上學走到半路,一棟大樓20層高,正在掛一大塊玻璃,結果脫手了,玻璃從20層高掉下來,眼看三個孩子就在下面要被砸到,工人嚇得大聲喊叫救命,孩子們頭一抬,看見好大一塊玻璃比會所的黑板還大上二、三倍,要躲都來不及,就喊一聲:哦!主耶酥啊!結果玻璃突然傾斜了,就從旁邊掉在一公尺遠的水溝裡。感謝主,主差派天使保護他們,感謝主。還有一次我們到新店燕子湖和永和弟兄姊妹相調,玩碰碰船,有個孩子一碰就掉到水裡,大家吃得盡性都不知道,有個姊妹邊吃邊喊主耶穌,她感覺要把手深入水中,看見水中有冒泡,結果一拉就把孩子拉上來。感謝主,她說一喊主,主就給她感覺要把手往下伸一伸,沒想到就拉一個孩子上來。所以,我們的家都需要主的保守,要為孩子天天提名禱告,若不是主保守,有些孩子就發生事故,你看士林國中的老師、學生並非故意的,只是在樓梯口玩,一不小心戳到老師的胸口,老師就死掉了。我的兒子一聽,就不敢上士林國中,姊妹就安慰他,這只會發生一次,不會每次都發生,還是要信靠主,主是我們的保護,是我們的盾牌。要為我們的孩子提名禱告,如撒母耳記上十二23:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華,我必以善道正路指教你們。」我們斷不停止為我們的兒女天天為他們禱告,除非他們長大成人節結婚後,他們自己負責任,否則都要天天為他們有禱告,特別現今黑暗的世代,不禱告,仇敵就要在我們家中撒下敗壞的種子,要為兒女時刻儆醒。

               

3.. 每週該有溫馨甜美的家聚會,使全家在詩歌和主的話中得餵養、得滋潤、得成全。

箴言廿二6:「教養孩童使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。」每週都該有溫馨甜美的家聚會,最少一次,能夠多次更好;晚上睡覺前,孩子們來在一起,一個個唱詩歌或讀一段經節,特別有些孩子喜歡父母說聖經故事給他們聽,不要以為聖經公會出了很多聖經故事錄音帶,比我們講得還好,又有配樂,雖然好,但還是錄音帶。雖然我的國語不標準,可是孩子都喜歡聽我講聖經故事,記得我的二個女兒,小時候睡在上鋪,我睡下鋪,睡前要我說聖經故事,我講一講就睡著了,約書亞講成主耶穌了,孩子們催促我再講,我睜開眼再講,所以當他們一遇到難處,都會用聖經故事來禱告,所以不要小看我們所講的故事,孩子們喜歡聽父母講聖經故事,一聽就喜樂了,也不要小看我們天天為孩子的禱告以及每週唱詩歌,這都要蒙主的記念。

              

4.. 要注意兒女屬靈的前途,過於屬地的前途

不要勉強兒女參加太多的才藝班、補習班,免得他們的心離主越來越遠;卻要鼓勵他們上召會的兒童班、青少年聚會,趁年幼記念主,一生愛神,蒙主保守。

               

傳十二1: 「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到。就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。」

                   

代上廿八9: 「我兒所羅門哪!你當認識耶和華你父的神,誠心樂意的事奉祂,因為祂鑒察眾人的心,知到一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見。你若遠離祂,祂必永遠丟棄你。」

 

今天的補習班、才藝班很會運用廣告的力量,打動父母的心,「學琴的孩子不會變壞」,沒有主也會變的孤僻;「千萬不要讓你的孩子輸在起跑點上」「要起跑就先比別人遠」。不!我們一生不是只有一次的起跑,不是不讓孩子輸在起跑點上,乃是我們的孩子一生要蒙主的保守,起跑比別人衝得快,不一定終點就是得勝者,不是只有起點,我們更有一生。所以,不要因為別人參加英文班、作文班、繪畫班、音樂班、僑棋班……,我也參加,有的孩子參加好多班:英文班、作文班、電腦班、功文數學、安親班,孩子說爸爸只上一個班,我上五個班。實在要看孩子性向和天份。有的孩子學鋼琴很有天份,有興趣,願意去學,像我的大女兒。老二我們逼著她學,苦死了,半夜還做惡夢,夢見媽媽罵她不會彈琴。我姊妹就悔改,不逼她學琴了。所以孩子不需要參加太多的才藝班,但召會裡的兒童班、青少年聚會一定要來參加,讓他們從小就在神的家中逐日長大。有的父母以為孩子還小,不來參加聚會沒有關係,等到長大了會來參加。不!長大了翅膀長硬了,就飛跑了,再拉也拉不回來了。要拉就要趁著今天活在神的家中,要為這個好好的有禱告。

               

5.. 兒女是父母的翻版,要小心自己的言行,身教重於言教

父母愛主,兒女自然愛主;父母愛土,兒女自然愛土。父母清心禱告,兒女就走上正道;父母批評論斷,兒女就頑梗背叛。按肉體撒種,就從肉體收敗壞;按靈撒種,就從靈收永遠的生命(加六8)。

               

孩子們是我們的翻版,有其父必有其子,所以要小心我們所撒的種,尤其吃飯時要非常地小心,孩子聽進去的話都是在吃飯的時候聽的,因為其它實間全家很難得相處在一起,若父母此時批評論斷,孩子對召會非但沒有信心,也對神失去該有的敬虔。但是如果父母親都說弟兄姊妹蒙恩的地方,孩子們一定從小就愛主。有一位老姊妹的兒子去美國,她在家帶著孫子、孫女,每到主日就發給他們100元,為著奉獻。聚會回來把這一百元花掉了,快散會了才趕快坐下來聽負責弟兄的報告回去好告訴阿媽。結果有一天被逮到,原來在電動玩具店玩,越罵孩子越剛硬,她就來找負責弟兄交通,弟兄說不能罵,越罵越不得了,妳還要愛他們,最好在吃飯的時多講講弟兄姊妹的分享和蒙恩的地方。結果這位老姊妹順服弟兄的交通,回去就實行,孩子們雖不吭聲,經過了三個月,敬畏主的心就深深種在他們裡面,主動去聚會。因為這位老姊妹是用靈撒種,就從靈收永遠的生命。有一位姊妹教育孩子非常的嚴格,雖然女兒沒有幾歲,卻常常教訓她「妳看,妳又睡晚了!」妳看,「你嘴巴又沒擦乾淨!」「妳看,你又沒折棉被!」有一天,她看見女兒在對著洋娃娃也是這樣教訓它。講話的語氣和樣子與她一模一樣,姊妹才感覺不得了,我這樣管教她,將來它也會同樣管教她的丈夫,就認罪悔改,不敢再對孩子這樣要求。就用主的話常常教導她,孩子的脾氣就轉了。所以弟兄姊妹,求主使我們一言一行、一舉一動都能蒙主的憐憫,要小心如何在孩子們身上撒種,好讓我們都能收到永遠的生命。在座有些姊妹還沒有結婚,或老伴不在的,召會就是神的家,我們一同在神的家中盡功用,也是要以「基督傳家」。基督是我們的真丈夫,我們要在靈中一同配搭,一同事奉所有的服事。年長的對年輕愛的照顧,她就是你屬靈的兒女,肉身的兒女可能不會很多,屬靈的兒女可以非常多,蒙神祝福,願神祝福我們在教養兒女上彼此有學習、有代禱、有交通。阿們。